Natrium
Natrium ist ein Mineral, meist bekannt unter dem Namen Kochsalz. Natrium unterscheidet sich von Salz, dementsprechend bedeutet ein höherer Natriumgehalt nicht auch einen höheren Salzgehalt. Ein Mineralwasser mit hohem Natriumgehalt, aber einem niedrigen Chloridgehalt hat keinen hohen Kochsalzgehalt.
Eine angemessene Tageszufuhr für einen Erwachsenen liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei 1500mg. Durch das Schwitzen im Alltag verlieren Menschen Natrium, weshalb es empfohlen wird, bei Hitze und körperlicher Anstrengung die Natriumzufuhr zu erhöhen. Durch einen ausreichenden Mineralwasserkonsum und eine ausgewogene Ernährung kann der Tagesbedarf an Natrium gedeckt werden. Die Mineral- und Tafelwasser-Verordnung legt fest, wie Natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser beschaffen sein muss. Die Verordnungen sehen eine Analyse des Mineralwassers und eine Deklaration vor. Ausschließlich bei Einhaltung der Richtlinien erfolgt eine amtliche Anerkennung des Mineralwassers, welches anschließend im Handel angeboten werden darf.