ZUTATEN
Für den Teig:
- 200 g Karotten fein gerieben
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 100 g Rohrzucker oder anderer Zucker
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 150 ml Rhenser Mineralwasser Classic
- 100 ml Pflanzenöl z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 3 Eier (oder Ei-Ersatz, z. B. Apfelmus oder Leinsamen)
- 1 EL Zitronensaft
Für das Frosting:
- 200 g Frischkäse (oder veganer Frischkäse)
- 80 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Dekoration:
- Marzipan-Karotten
- Pistazien

ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
- Die Karotten schälen und fein raspeln. Achte darauf, dass die Karotten wirklich fein geraspelt sind, damit der Teig eine gleichmäßige Textur bekommt.
- In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zimt vermischen.
- In einer separaten Schüssel Zucker, Mineralwasser, Öl und Zitronensaft gut verrühren. Die Eier (oder Ei-Ersatz) dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Die geraspelten Möhren und optional die Walnüsse oder Mandeln unter die Flüssigmischung heben. Anschließend die trockenen Zutaten dazugeben und alles gründlich verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und für etwa 15 Minuten abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter zu Ende auskühlen lassen.
- Sobald sie abgekühlt sind, alle Zutaten für das Frosting mit einem Handmixer cremig mixen. Dann in eine Spritztülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Mit kleinen Marzipan-Karotten, gehackten Pistazien oder anderen Toppings nach Belieben dekorieren.
- Genießen!